Новости

 

[2005-07-15 00:00:00] FAGOR в Санкт-Петербурге.

 Вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) Петербурга на встрече с представителями местных бизнес-кругов президент испанской корпорации Mondragon Катания Хесус объявил о том, что планирует открыть в Северной столице совместное предприятие по производству бытовой техники Fagor, сообщает "КоммерсантЪ". Детали проекта испанец не уточнил, однако известно, что Mondragon планирует найти партнера для СП в течение года. Участники рынка говорят о том, что испанцам стоит поторопиться - их конкуренты уже открыли в городе свои предприятия.

Во время презентации в ТПП господин Хесус заявил, что производство по выпуску бытовой техники, которое Mondragon рассчитывает открыть в Петербурге, должно быть совместным с одной из российских компаний. Правда, насчет того, какую именно технику из своей широкой "линейки" испанцы хотят собирать в России и с кем именно собираются открыть предприятие, президент корпорации не уточнил. Но, как пояснил директор представительства Mandragon в России Луис дель Кастильо Ионов, партнера испанцы рассчитывают найти в течение года. А участники рынка, знакомые с намерениями Mandragon, утверждают, что после презентации у представителей корпорации была назначена встреча с руководством ЗАО "Завод им. Козицкого", который c советских времен выпускает не только радиопередающую технику специального назначения, но и цветные телевизоры "Радуга". На заводе Ъ подтвердили, что ждут представителей Mondragon, но тему переговоров не сообщили.

В корпорацию Mondragon (Испания) входит более 200 промышленных, дистрибьютерских и финансовых компаний. Общий объем ее продаж в 2004 году составил свыше 9 млрд. евро. Одним из ведущих подразделений корпорации является производство бытовой техники под брэндом Fagor, пока не представленным в России. По оценкам самой компании, в настоящий момент на Fagor, который в 2004 году принес Mondragon 1 млрд. евро выручки, приходится 5% мирового рынка бытовых электроприборов. Структура подразделения Fagor состоит из девяти заводов в Испании, двух в Аргентине, одного в Марокко и одного в Польше.


закрыть окно